您现在的位置:首页 > 部门党建 > 人社局党委

元阳县人社局“四个一”扎实开展网络安全及信息化工作

时间:2018/10/8 16:28:43|点击数:

  元阳县人社局把学习贯彻落实全省人社网络安全及信息化摆上重要议事日程,制定切实可行的工作方案,采取扎实有效的措施,扎实开展“四个一”工作,将网络安全及信息化工作不折不扣在本单位贯彻好、落实好、见实效。

  一是及时组织集中学习会议精神。按照省、州、县委的统一安排部署,县人社局把学习贯彻落实全省人社网络安全及信息化作为重要政治任务,通过干部职工学习会、党委会、支部小组会等形式,迅速传达学习全省人社网络安全会议精神,坚持学以致用、用以促学,全面理解和准确把握习近平网络强国战略思想的丰富内涵和精神实质,全面理解和准确把握全省人社网络安全和信息化发展面临的形势和任务。

  二是建立完善网信工作制度。制定了本单位《网络安全事件应急预案》《重大网络舆情联动处置办法》等制度,健全工作机制,强化网络舆情监测、研判、处置,依法管控网络谣言、负面炒作、攻击渗透等各种网络乱象,构建和完善“一盘棋、一张网、一体化”工作格局。

  三是召开党委理论中心组专题学习。局党委把全省人社网络安全及信息化纳入本单位党委理论中心组学习内容,充分认识习近平网络强国战略思想的时代背景、科学内涵和重大意义,认真抓好学习领会,不断提高广大党员干部对网络意识形态工作极端重要性的认识。

  四是开展网络意识形态安全清理排查。对本单位本部门电脑内使用的电子文档、图片、视频等的搜索清理;对本单位本部门或者干部职工使用的涉及办公、宣传使用的QQ群、微信群、微信公众号和微博号等开展全面排查清理,确保单位留存档案不出现违纪违法人员反面典型内容;对单位内部展板、宣传栏、文化墙等固定宣传媒介涉及违纪违法人员反面典型排查,确保不留死角。

  通过抓好网络安全及信息化工作会议精神的落实,健全网络安全保障体系建设,强化网络意识形态阵地管理,加强综合治理,筑牢“防火墙”,织密“保护网”,坚决防控网上风险,营造清朗网络空间,为我县经济社会发展和人民群众福祉提供人社信息安全保障。