您现在的位置:首页 > 党建图文

俄扎乡“四举措”做好村史馆建设

时间:2018/10/12 9:38:58|点击数:

  悠久的文化遗存、质朴的乡土风情,不仅是“留住乡愁”的精神财富,也是宝贵的发展资源。随着“美丽乡村”建设的不断推进,2018年俄扎乡以哈播村为示范建设了以村落文化为主题的村史馆。村史馆用一幅幅图片记录进程,用一件件物品讲述历史,每个“老物件”的背后都有着一段难忘的故事。村史的编写,则是组织德高望重的村民编写,再经过政府相关部门的修改审定。

  一是统筹规划,因地制宜、示范带动。根据宣传部的要求,俄扎乡根据实际拟定建设方案、划定范围,结合新农村建设,选取具有代表性的村落作为示范点进行建设,以点带面,全乡覆盖。

  二是科学布局,突出特色,展现历史。村史馆的实设计布局、板块设置结合了本村的历史文化、民俗风情特色、村庄产业发展规划、人文历史等多个方面,不仅涉及村史溯源、发展变迁、重要事件场景、重要人物,以及生产生活工具等实物陈展,反映出村庄历史人文底蕴,并结合了当前哈尼古宴建设,促进乡村文化遗产发扬壮大。

  三是整合队伍,调动力量,发挥引领。村史馆的建设充分调动了村两委成员力量,动员全村党员、村民,尤其是要发挥耕读故土的贤人志士、扎根农村的优秀基层干部和热爱家乡、反哺桑梓的企业家等新乡贤的引领作用,积极为村史馆的建设献言献策,捐赠有历史价值的文献资料和实物,通过实际行动,传承现存历史文化,记录本村乡风乡俗、名人贤士,真正留住乡愁。

  四是强化保障,加强管理,发挥实效。村史馆建成后,制定了村史馆管理和保护制度,以建设和管理并重为原则,确定由村两委具体负责管理,选派政治素质好、责任心强、熟悉本村情况的工作人员专职或兼职负责日常管理,以确保村史馆正常运转,真正发挥其作用。