您现在的位置:首页 > 党建图文

不让“伪贫困户”来打乱精准扶贫

时间:2018/7/11 9:23:47|点击数:

  扶贫真正的“点”是什么?随着扶贫工作的深入,矛盾越来越清晰,越来越多的群众“争当建档立卡户”。孩子马上要高考,想当上建档立卡户;家庭人员结构有变化,我家要当建档立卡户;生了三四个孩子,我养不活,我必须要当建档立卡户。扶贫工作每天面临的不只是真正贫困而需要帮扶的人群,还伴随着一群“伪贫困户”和患了“红眼病”的庞大群体,他们不管“两不愁、三保障”,顾不上“建档立卡户”的更深层含义,看到的是扶贫措施里的“香饽饽”,从根本上让这个庞大群体骨子里“寄生虫”思想蠕动起来。

  建档立卡户的困难摆在广大扶贫干部面前,在挖空心思、激发内生动力的同时,要如何把“伪贫困户”的“红眼病”治好也不容小觑,当农户都在奔走相告着扶贫政策不用缴纳新型农村合作医疗保险费等等的同时,这群“伪贫困户”的“红眼病”发炎了,并且让他们寝食难安,通过各种小道消息,零散拼凑精准扶贫政策后开始怼上我们的扶贫干部,把自己的遭遇说得和唐伯虎一样冠冕堂皇。在每次的评议会上充分使用民族脾气来渲染自己的“贫困生活”。当前的扶贫,不仅要想方设法让贫困户拜托贫困,还得把“伪贫困户”甄别出来,医好他们的“红眼病”。