您现在的位置:首页 > 党员教育工作

南沙镇召开2016年新任村(社区)干部培训会

时间:2016/6/3 12:08:09|点击数:

  为了切实提高新任村干部的思想政治素质和业务能力,提高他们驾驭农村实际工作能力,增强新一届村级组织班子的凝聚力和战斗力,使新任村干部尽快进入工作角色,南沙镇分批次对新任村(社区)干部进行了培训。6月2日,南沙镇党委、政府召开了召开第一批次新任村(社区)干部培训会,镇党委书记李忠亮、副书记蔡文俊、城区派出所所长龙汉云、纪委书记徐建民等镇领导班子成员出席会议并作了培训讲话,全镇29名新一届村(社区)总支书记、副书记、主任、副主任参加了培训。

  会上,镇党委书记李忠亮通报了全镇村“两委”换届工作基本情况,他指出南沙镇党委政府本着“早”字为先,“实”字当头的原则,对每个换届工作环节都早研究、早布置、早落实,做到了方案制定实在、机构成立实在、宣传发动实在、经费保障实在、领导督办实在、工作研究实在、程序把关实在,为换届选举工作有效推进打下良好的基础。通过大家的共同努力下,至5月30日止,全镇第六届村“两委”换届的9个村(社区)顺利依法选举产生新一届村“两委”班子成员,一批政治坚定,想干事、会干事,年富力强的优秀人才被选进村级班子。

  培训会上,李忠亮书记作了培训开班动员讲话,并从《适应新形势当好村干部》对新任村干部进行了培训,进一步帮助村“两委”班子理清发展思路、工作责任,理顺村“两委”关系,增强农村发展意识,为开展工作提供更好的理论帮助。党委副书记、城区派出所所长龙汉云,纪委书记徐建民,司法所李承光等三位同志从《农村综治信访维稳工作职责和制度》、《党风廉政建设与村务公开工作》、《人民调解》等三个方面对新当选的村“两委”班子成员进行集中培训。本次培训内容丰富、形式新颖,以村干部急需和实用的知识、技能作为培训重点,帮助村干部提高实际工作能力,增强纪律和廉政意识,明白到用好手中权力,绝不能越法律“红线”,让他们知职责、守法纪、明方向,从而更好地服务于农村集体和村民,促进农经济社会和谐发展。

  通过本次对新任村干部进行任职前的集中培训,进一步提高村干部的思想认识、理论水平和依法办事、依法行政的能力,既是对他们进行的岗前教育,也是一次统一思想、鼓劲加油的动员会,使新任村干部在上任后能勇于拼搏,开拓进取,自觉把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,尽快带领农民走上共同富裕的道路,最终为实现和谐南沙打下坚实基础。