您现在的位置:首页 > 干部工作

元阳县探索干部“八小时外”活动监督管理

时间:2017/2/8 9:42:55|点击数:

  元阳县通过念好“联、纵、通、报”四字诀,增进对领导干部“八小时外”情况的了解,着力强化干部管理监督,规范权力行使。

  健全机制,“联”合职能。实行干部监督员聘任上岗制。积极发挥干部监督员能动作用,将了解到的干部亲属圈、朋友圈、同学圈等方面的情况,定期向县委组织部报送。实行干部监督工作联席会议制度。定期召开由县纪委(监察局)、县委组织部、县信访局、县人力资源和社会保障局、县审计局等部门参加的干部监督工作联席会议,听取各成员单位掌握了解的领导干部“八小时外”的表现及情况,分析干部队伍建设存在的苗头性、倾向性、普遍性问题,研究提出解决的意见和建议。实行干部监督信息沟通机制。及时与有关职能部门交流、沟通涉及领导干部的信访举报以及因涉嫌违纪违法正在审查、调查或立案侦查的有关情况。

  随机调研,“纵”向延伸。随机深入领导干部工作环境,与单位主要领导、其他班子成员、一般干部、服务对象进行谈心谈话,从侧面了解掌握领导干部“八小时外”的作风、思想动态,了解领导干部人生观、价值观,以及家风建设、邻里关系等情况。随机深入乡镇基层,与群众“零距离”接触、面对面交流,了解领导干部对待广大群众的态度、与人民群众的感情以及为人民服务的宗旨意识。进行调查问卷,向领导干部本人及其亲友发放问卷调查表格,获取“八小时外”相应信息,客观分析评判领导干部。与干部本人约谈,全面了解领导干部学识、才智、勤俭、生活作风、家庭观念及身体健康状况等情况,了解领导干部在生活和社交中能否正确对待和运用手中的权力。

  搭建平台,“通”畅渠道。设立“组织部长接访日”,受理对领导干部的批评和建议,以及对他们违法失职行为的检举、揭发;及时倾听群众对干部各方面的反映,掌握第一手真实材料。在公共场所设立举报信箱的基础上,依托元阳梯田党建网,开设“部长信箱”,拓宽与社会各界的交流渠道,受理党员、干部和群众对组织工作和干部工作的意见、建议,了解领导干部的思想、学习、工作和生活等方面的情况和反映。开通“12380”举报电话、网站,受理对拟提任的领导干部人选存在问题的举报,以及对领导干部政治、思想作风、廉洁自律等方面问题的举报,落实广大干部群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权。开展组工干部下基层活动,了解基层干部和群众对干部队伍建设和领导干部的真实看法,加深与基层干部的感情,真心实意地倾听基层干部的实话、真话和心里话。

  立足实际,“报”告情况。实行党政领导干部报告家庭成员及重要社会关系制度,通过梳理报告情况,了解领导干部“隐形”社会关系,杜绝违反领导干部任职回避有关规定的情况,规范选人、用人工作。全面梳理掌握领导干部亲属经商办企业、担任公职和社会组织职务等从业情况,将领导干部亲属从业情况作为选拔任用干部的重要参考,存在应当回避的情形的,及时提出调整建议并严格按有关规定执行。同时,建立完善领导干部亲属廉政档案,实行动态管理,切实加强组织监督。