您现在的位置:首页 > 干部工作

元阳县“四个倾斜”激励脱贫攻坚一线干部干事创业

时间:2018/7/11 9:21:22|点击数:

  作为拥有8个贫困乡86个贫困村10.9余万贫困人口的全省27个深度贫困县之一,随着脱贫攻坚战的深入,脱贫攻坚一线干部责任加大,工作任务加重,压力变大。元阳县“四个倾斜”,树立脱贫攻坚一线优先导向,激励干部干事创业。

  提拔重用向脱贫攻坚一线干部倾斜。元阳县把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。大力重用较好完成脱贫攻坚工作任务、实绩突出、群众公认、担当作为的优秀干部,在评先评优、表彰奖励、提拔使用中给予优先考虑,以鲜明的用人导向汇聚干事创业正能量。2016年以来,在脱贫攻坚一线提拔或重用干部共计281名,其中,提拔156名,转任到重要岗位32名,优先聘任到上级专技岗位的事业干部93名。

  待遇保障向脱贫攻坚一线干部倾斜。认真贯彻落实省、州关于切实为打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保障的有关要求,在县财政困难的情况下,适当倾斜,优先保障脱贫攻坚一线干部绩效工资、公车改革补贴、红河州南部六县生活补助、乡镇工作岗位补贴、驻村扶贫工作队员食宿补贴等津贴发放,提高脱贫攻坚一线干部工作积极性,激发干事创业热情。落实职务与职级并行制度,按月审批符合条件人员的职级,2015年以来累计晋升职级327人。在元阳工作满10年、15年及以上的3363名工作人员已发放生活补助1724.9万元;驻村扶贫工作队员食宿补贴提高至每人每天50元;落实乡镇干部每月500元的乡镇工作补贴。

  轮流休假向脱贫攻坚一线倾斜。根据国家有关休假制度规定,落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度,按照工作年限已满1年不满10年休假5天、已满10年不满20年休假10天、已满20年休假15天的要求,结合工作实际,有计划地优先安排脱贫攻坚一线干部轮流休假,确保干部得到较好调养休息,切实保障合法权益,进一步激励脱贫攻坚一线干部担当作为。

  培训资源向脱贫攻坚一线倾斜。坚持“缺什么、补什么”原则,统筹各方培训资源,结合省州调训,采取举办专题培训班、“万名党进党校”、“送教下乡”、宣讲等形式,优先培训脱贫攻坚一线干部,选送脱贫攻坚一线干部到省、州外发达地区、北部县市学习培训或挂职锻炼,学习先进发展理念和管理经验,提高创新思维能力和领导水平,提升干部在脱贫攻坚战中担当作为的本领。通过举办中青年干部培训班、村(社区)干部培训班、驻村扶贫工作队员培训班、红色教育专题培训班等班次,对乡镇党政正职、脱贫攻坚行业部门主要负责人、村(社区)党组织书记、主任、驻村队员每年至少轮训一遍。