您现在的位置:首页 > 干部工作

元阳县“四力齐发”强化组工文化建设

时间:2017/2/8 9:47:14|点击数:

  为坚持不懈抓好组织部门自身建设,元阳县积极探索建立影响组工干部价值取向、行为操守、目标追求的长效机制,全力推进组工文化建设,发挥内化作用,激发内生动力,全面提升组工干部队伍综合素质,推动组织工作再上新台阶。

  坚持价值文化引领,激发内生动力。一是加强党性教育。以“两学一做”学习教育为契机,以强化“四个意识”为载体,组织引导组工干部开展核心价值观专题讨论,以正确的价值取向引领组工文化建设。二是加强防范教育和警示教育。通过参观警示教育基地、以案说法等形式,促使组工干部增强道德的约束力,始终做到自重、自醒、自警、自励。三是建立交心谈心和自查互查机制。通过进一步严肃党内政治生活,认真组织召开组织生活会和科室交流会,围绕组工干部价值取向、信仰理念、工作状态等进行自查和互查,将公道正派内化为自身的自觉行动。

  坚持行为文化提升,增强工作能力。一是规范学习行为。建立以需求为导向、以工作为平台、以创新发展为目的的学习教育、实践锻炼机制,建立健全部内周一学习列会、部班子成员讲党课、科长讲业务等长效机制建设,进一步提高了组工干部服务科学发展的能力。二是规范工作行为。以工作制度和职责来规范组工干部的言行,坚持围绕中心服务大局开展工作,结合“两学一做”学习教育,提倡“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一腔热情接待、一片真诚相助、一声再见相送”,杜绝“不作为、乱作为”现象,规范服务行为。加大为基层、群众办实事的力度,做好结对贫困户、结对生活困难党员、结对选调生的“传帮带”工作,为党员干部做好实事,树好形象,起到示范带头作用。三是规范生活行为。严格执行组工干部“十不准”等各项纪律规定,深入开展正面教育和警示教育,努力倡导良好生活习惯,引导组工干部时刻牢记身份,扮好角色,自省自警,慎处“交往圈”,净化“生活圈”,纯洁“娱乐圈”,正规“工作圈”。

  坚持制度文化激励,保持持久活力。一是健全规范工作机制。以明确岗位职责、规范工作流程、细化工作标准为重点,进一步健全完善岗位责任制、谈心谈话制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、工作联系点等制度,并加大执行落实力度,推进各项工作规范化建设,提高工作效率。二是健全民主管理体制和科学运行机制。坚持民主集中制的原则,进一步健全以部领导班子为主体的各项议事决策制度,对集体研究决策事项以及决策的规则和程序等作出具体规定,科学合理地分解任务目标,明确责任分工,切实保证决策的科学化和民主化。三是建立激励机制,营造干事创业氛围。建立组工干部动态跟踪考核机制,实行部机关党支部和自我双向管理,根据动态跟踪考核要求,对组工干部目标任务完成情况进行领导点评、同级互评,并根据测评汇总情况评先树优,并将考评结果作为组工干部教育培训、选拔任用、交流轮岗和奖惩管理的重要依据,树立凭实绩用人的导向,激发组工干部内在动力。

  坚持人本文化关爱,凝聚整体合力。一是加强人文关怀。坚持实施亲情和人文管理,建立健全组工干部心理疏导、交心谈心等制度,关注组工干部心理健康,掌握组工干部思想动态,积极关心组工干部,真心帮助他们解决一些工作和生活上的实际困难,不断增强组工干部团队的凝聚力和对组织的归属感,提升组织部门软实力。二是实施人本管理。健全规范组工干部准入机制,在严把“入口关”的同时,不拘一格选拔优秀组工干部,不断优化组工干部结构。尊重干部培养成长的规律和发展需求,积极创造条件,加强组工干部的培养锻炼,加大轮岗交流力度,健全因岗择人、量才用人的长效机制。三是营造和谐环境。坚持开展部风教育,弘扬艰苦奋斗、细致严谨的工作作风。加强组工文化基础设施建设,不断创新文化载体,通过编制组工文化手册、开展拓展训练等文化主题活动,让广大组工干部在深厚文化氛围中陶冶情操、净化心灵、提高修养,真正显现组工文化的力量与魅力。