您现在的位置:首页 > 老干部工作

元阳县委老干局立足“三个点”做好新时代老干部工作

时间:2018/8/23 17:04:41|点击数:

  元阳县委老干部局聚焦长效机制,凝聚全局,梳理思路,注重科学管理、统筹推进、全面发力,用心用情做好新时代下的老干部工作。

  一是抓住“重”点,提升老干部工作质量。在总结去年工作的基础上,坚持问题导向,按照抓重点、补短板、强弱项原则,精心谋划今年工作。根据《红河州委老干部局印发〈红河州2018年度老干部工作目标管理责任制考核办法〉的通知》(红老发〔2018〕11号)文件精神,县委组织部、县委老干局与各乡镇、县级部门代表签订2018年老干部工作目标管理考核责任书。我局着重从“学习贯彻党的十九大精神”“发挥作用”“示范创建”“宣传工作”4个方面研究部署重点工作,由局领导班子成员牵头负责,实行重点工作项目化管理,明确目标任务、落实工作责任、完善考评体系、建立项目化管理长效机制,真正做到主要精力向重点项目集中、主要工作向重点项目倾斜,确保老干部工作质量的进一步提升。

  二是打造“亮”点,创新老干部管理服务模式。针对离退休干部队伍结构和需求发生的重大变化,集中开展老干部工作调研活动,全面了解掌握老干部所需,健全完善离休干部服务保障机制和退休干部管理服务机制。划分党建责任片区,建立“分组连片”党建管理网格,完善“三级联动”工作体系;培育党建工作品牌,选树典型,提升党组织活力。充分发挥老年社团、老年大学的阵地作用,开办特色老年教育,丰富文化养老内涵。

  三是发挥“特”点,引导老干部发挥正能量。积极发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神文艺汇演”、“新时代、新思想”主题教育活动、“云岭银发齐赞40周年新成就”主题活动、“不忘初心、与党同行”趣味运动会等活动,引导老干部展示自我风采、讲好中国故事、弘扬正能量、传播好声音,凝聚老干部的智慧和力量,发挥典型的示范带动作用,维护社会和谐、服务人民群众。