您现在的位置:首页 > 人才工作

元阳县优化用人机制盘活旅游文化人才资源

时间:2017/1/3 11:05:16|点击数:

 

  随着红河哈尼梯田世界文化遗产旅游业的快速发展,旅游人才队伍“不够用、不适用、难作用”的瓶颈问题日益突出,元阳县坚持优化用人机制破解难题,盘活哈尼梯田旅游文化人才资源。

  构建旅游文化人才培养机制,化解“不够用”问题。融合“人才是第一资源”理念和位处哈尼梯田核心区实际,把实施“哈尼梯田”人才培养工程列为2016年度县级重点工作,积极创新体制机制,开创“哈尼梯田”道路,大力培养“哈尼梯田”人才。出台了《元阳县关于实施哈尼梯田人才强旅培育工程的意见》、《元阳县旅游发展总体规划》等文件,着重培养本土旅游文化人才和引进紧缺急需旅游文化人才,逐步形成了具有哈尼梯田特色的人才队伍政策体系。目前已组建元阳县旅游行业协会,成立了旅游联合会,发展会员68名。元阳哈尼人家文化传播发展有限公司收购县旅游文化传习馆,与县内6名省级及以上非物质文化传承人、传习馆工作人员、乡间文化艺人签订合约,以开展常态化演出激活民间文化人才。大力加强对旅游人才的扶持力度,以无息借款方式扶持179户旅游人才发展乡村旅游业,同时加强与云南世博旅游集团合作,提取哈尼梯田旅游景区门票收入的30%作为扶持资金,扶持遗产区各类人才发展生产,帮助本土人才就业。

  搭建旅游文化人才实践基地,破解“不适用”问题。抓住红河哈尼梯田申遗成功和昆玉红文化旅游经济带建设契机,以“互联网+旅游”模式为载体,重点推进乡村旅游、文旅融合、景区智慧旅游建设,着力把元阳旅游文化人才培育成旅游经济强县的“主力军”。大力扶持“梯田牌”人才参与开发梯田红米、梯田茶、梯田干巴等系列梯田品牌旅游产品和农家乐、农家旅馆旅游服务产业,对积极创业人才给予5-10万元无息贷款。整合旅游联合会、土锅寨乡村旅游人才协会、元阳县旅游服务管理培训基地等资源,“把课堂建在一线,把培训设在田间”,通过开展梯田“稻鱼鸭”生态种养技术、梯田红米、茶叶种植技术及非物质文化传承等培训,不断提高文化旅游人才的技能水平。截至目前,共开展各类培训200余期。

  激发旅游文化人才创业活力,破解“难作用”问题。充分挖掘和发挥本土旅游文化人才资源,吸引和盘活外来人才资源,激发各类旅游文化人才干事创业活力。深入挖掘整理口碑、贝玛、谍谱、农耕、染织等非物质文化遗产,大力培育非物质文化传承人,切实加强《哈尼族四季生产调》、《哈尼哈巴》、《祭寨神林》等国家级非物质文化遗产传承和保护。目前,全县非物质文化92项,其中国家级3项,省级4项,州级6项。本土非物质传承人145名,其国家级1人,省级1名、州级非物质传承人23名。由非物质传承人演绎的《哈尼古歌》远渡重洋唱响米兰世博会,成为米兰世博会中国馆唯一驻场演出节目。国家交响乐团红河州创作实践基地落户哈尼小镇,《哈尼交响·欢乐新春》专场音乐会在国家大剧院音乐厅成功上演。深圳摄影家协会、《秘境Photo》杂志和莱开三家知名摄影创作基地进驻元阳县艺术家村。通过开展红河哈尼梯田世界文化遗产摄影双年展等大型活动,形成“人尽其才,物尽其用,地尽其力”的良好局面。