您现在的位置:首页 > 人才工作

元阳县开设“人才课堂”破解脱贫攻坚难题

时间:2018/8/23 17:00:45|点击数:

  元阳针对脱贫攻坚工作中存在“内生动力不足、劳动力劳动技能弱、群众满意度不高”等问题,积极整合资源,充分发挥人才作用,开设理论课、技能课、“三生”课破解问题,为打赢全县脱贫攻坚战提供智力支持和人才保障。

  以“理论课”破解“内生动力不足”。坚持扶贫先扶志、扶贫与基层党建“双推进”,多形式多渠道帮助贫困群众摒弃“等靠要”的思想,从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。选优配强“师资库”。坚持把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,选优派强“第一书记”和驻村扶贫工作队员。2018年全县共选派524名驻村扶贫工作队员,其中:中央1名、省级26名、州级200名、县级297名,实现全县125个贫困村全覆盖。发挥这支人才队伍力量,正让贫困群众心热起来、手动起来。二是服务活动民俗化。针对边疆群众喜爱文艺活动的特点,充分发挥“三区”人才作用,制定下发了《元阳县脱贫攻坚文化氛围营造实施方案》、《元阳县革除陋习助力脱贫攻坚实施方案》,借助“革除陈风陋习·助力脱贫攻坚”等主题实践活动,以寓教于乐的方式向群众宣传党和国家的扶贫政策法规、革除陋习树新风等内容。截止目前,全县深入开展党的十九大精神主题宣讲活动31场次,开展文化惠民演出75场次,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供精神文化支撑。三是营造良好氛围。建立“习近平新时代中国特色社会主义思想县委宣讲团”,实现“县级有宣讲团、乡镇有宣讲组、村社有宣讲员”,分层次组建由党政领导干部、理论骨干专家学者、少数民族干部群众、基层干部群众、乡土能人等组成的基层理论宣讲队伍。建立元阳县社会扶贫宣传群,现有400多名民营企业、个体工商大户等入群,实现社会参与、多元参与脱贫攻坚氛围。

  以“技能课”攻克“劳动技能不足”。立足旅游业、高原特色农业、畜牧业等实际,开展实用技术技能培训,以“四个一批”技能扶贫助推提高全县劳动者综合素质。一是建立脱贫攻坚产业人才库。同时制定元阳县重点产业拔尖人才评价标准,建立旅游文化、教育、电商产业等7个领域124名脱贫攻坚产业人才库。将16名县管专家、7名“梯田英才”纳入脱贫攻坚“主力军”信息库。二是技能培训制定化。下发《元阳县农村劳动力转移就业“定制化培训”工作实施方案的通知》,采取“订单培训、定向输出”的“定制化”培训,提高农村劳动力就业能力,确保到2020年全县组织开展转移就业44期2200人。加大劳务输出力度,从2012年-2018年7月,元阳县通过本土劳务输出公司累计输出25638万人次,其中,建档立卡贫困户达4737人次。组织召开各类招聘活动60场次3万余人次,新增转移就业18000人。三是技能培训灵活化。立足产业发展需求,培训内容覆盖梯田稻鱼鸭综合种养、香蕉及民族手工艺传承等。充分发挥红河州人才工作示范点、农村党员教育实训基地、哈尼梯田景区民俗传承点等阵地作用,组织县内州级以上非物质文化传承人、县管专家、“梯田英才”及涉农部门的科技人员主动深入田间地头,面对面、手把手传授 “致富经”,以“请进来”与“走出去”相结合,“固定课堂+田园课堂+网络课堂”相融合的方式开展农村实用技术培训和农村劳动力技能转移培训、爱国主义教育和法律培训等各类培训500期50000人次。

  开好“三生课”助力“群众满意度不高”。聚焦“上学难、看病难、发展难”等与群众息息相关的民生问题,充分发挥各类人才作用,上好“生命、生存、生活课”助力社会事业发展,提升群众幸福感。一是抓好教育扶贫。加快推进义务教育均衡发展“十项指标”达标工作,抓好控辍保学,小学和初中辍学率分别为0.11%、0.92%,小学和初中完学率分别达96%、90%,确保全县适龄儿童应学尽学。县总工会、县工商联、县妇联、团县委联系爱心企业捐资助学,对建档立卡贫困户学生进行奖励,让贫困子女上学无忧。二是抓实健康扶贫。认真落实健康扶贫30条措施,全县建档立卡对象实现100%参加城乡居民基本医疗保险(大病保险),家庭医生签约服务手机APP签约150653人,其中建档立卡户签约148871人,重点人群签约31347人。三是抓好产业扶贫。精准实施“菜单式”产业帮扶,按照每个村扶持30万元、每户贫困户3000元的标准,对24个脱贫村集体经济、脱贫户产业发展进行扶持。抓实元阳县生物医药和大健康、信息化、旅游文化、高原特色现代农业等四大重点产业发展。结合位于哈尼梯田核心区实际,大力发展稻鱼鸭综合种养示范,2014-2018年累计实施稻鱼鸭综合种养示范5.8万亩,辐射带动3万亩。