您现在的位置:首页 > 人社工作

元阳县召开工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作联席会议

时间:2017/5/26 16:04:25|点击数:

  为促进建设领域劳动关系和谐稳定,维护农民工合法权益,规范农民工工资支付行为,顺利开展落实我县工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作。5月22日,县人社局牵头组织召开工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作联席会议,县发改局、教育局、财政局、国土局、住建局、交通局、农村信用社等相关成员单位参加会议。

  县人社局局长陈光宇就如何做好工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作,切实保障农民工工资支付提出了三点意见建议:一是统一思想,提高认识。各部门要认真学习省州县出台的相关文件精神,进一步认识农民工工资分账管理和实名制发放工作的重要意义。二是认真学习,掌握政策。新规定新要求,与会的同志要深入了解掌握新形势下的保障农民工工资支付相关政策,将会议要求如实汇报单位领导。三是各负其责,抓好落实。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各单位要落实好分管领导责任,强化监管责任,认真做好本单位农民工工资保障工作,负责及时有效处理和解决本单位管辖内的拖欠农民工工资问题。同时,各单位要组织管辖范围内的建设单位和施工单位召开农民工工资分账管理和实名制发放工作会议,以便工作顺利开展。

  会上,学习传达了省州县关于工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作有关文件精神,各参会部门就做好工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作作了交流发言。

  与会同志一致认为,开展好工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放工作,将从源头上有效预防农民工工资拖欠问题的发生。关键在源头预防,重点在制度落实,各单位要把好项目准入关,在颁发施工许可和批准开工报告时,既要考虑推动地方经济社会发展,也要兼顾好农民工工资支付权益不受损,要各司其职、协同作战,形成强劲合力,全力推进农民工工资分账管理和实名制发放工作,确保广大农民工按时足额领到应得的工钱。