您现在的位置:首页 > 人社工作

元阳县召开工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放推进会

时间:2017/11/23 9:39:30|点击数:

  为促进元阳县工程建设领域劳动关系和谐稳定,规范全县建设领域的农民工工资支付行为,保障劳动者的合法权益,2017年11月17日,元阳县再次召开工程建设领域农民工工资分账管理和实名制发放推进会。县属有关部门主要领导、分管领导、乡镇分管领导、系统管理员、项目施工企业负责人等120余人参加会议。州人社局分管领导白志光、县人民政府分管副县长王必成出席并作重要讲话。同时,会议邀请了县农村信用联社负责人对农民工工资支付专用账户的开设、使用和销户等进行培训,新华网负责农民工工资分账管理系统安装及操作作了业务培训。

  会上,州人社局副局长白志光从三个方面讲了实行农民工工资分账管理和实名制发放工作的重要性。一是切实解决好农民工欠薪问题,是实施更加积极就业政策、增加农民工工资收入、增进社会公平正义的重要举措;二是切实落实“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的要求,做好本部门的工作职责,并组织相关部门开展好农民工工资支付情况专项检查;三是对辖区内的建设施工项目和招用农民工较多、容易发生拖欠工资问题的企业要逐个走访检查,对存在的拖欠工资问题或拖欠苗头,指定专人负责,采取措施消除隐患,对存在恶意拖欠农民工工资违法行为进行严厉打击;四是加强宣传,营造良好舆论氛围,要充分发挥新闻媒体的作用,加强正面舆论宣传引导,将宣传法律法规与集中公开曝光一批查办的典型案件相结合,引导农民工采取理性合法的手段维护自身的权益。

  县委常委、县人民政府常务副县长王必成提出四点要求。一要统一思想,提高认识,切实增强农民工工资分账管理和实名制发放工作的重要性和紧迫性;二要加强领导,落实责任,切实抓好农民工工资分账管理和实名制发放工作;三要齐抓共管,形成合力,积极预防和妥善处置因拖欠工资引发的群体性突发事件;四要严格实行农民工工资分账管理和实名制发放诚信制度。

  据统计全县在建项目74个,已缴存农民工工资保证金项目32个,开立农民工工资专用账户27个,实行农民工工资银行代发2家。