您现在的位置:首页 > 特别关注

元阳县老干部局“四个突出”扎实推进党支部规范化建设

时间:2018/6/25 15:17:16|点击数:

  为全面贯彻落实党的十九大精神和“基层党建巩固年”部署要求,不断提升巩固基层党组织凝聚力,元阳县委老干部局通过“四个突出”,扎实推进党支部规范化建设。

  一是突出“抓”字,形成严格规范的管理体系。一是加强选人用人。在上级党组织的统一领导下,配好党支部班子,形成支委分工合理、全体党员共同参与的建设局面。特别是注重从政治立场、业务水平、群众基础、组织协调能力等多方面综合考核考察,配备好党支部书记。二是加强学习培训。对党支部书记以及支委成员开展专题培训,通过支部书记带头上讲台、讲党课等培养方式,提高政治理论水平和实际工作能力。

  二是突出“用”字,创新充满活力的工作载体。党支部打破固有模式,创造机会为党员提供展现自我的平台和载体,使他们在展示自我的同时得到互相学习、交流和提高的机会。建立科学长效的服务机制,创新灵活贴心的服务模式,开展直面党员和离退休老干部需求的服务活动,打破党务工作的“神秘感”,增强党组织吸引力和凝聚力。

  三是突出“管”字,加强支部党员的教育管理。一是把好“入口关”。严格按照党员发展十六字方针发展党员,坚持“成熟一个、发展一个”的原则,加强对入党积极分子的教育培养,绝不允许思想政治素质不强、模范作用不好的人进入党员队伍。二是畅通“出口关”。严格党员评议工作,杜绝“老好人”思想,对于宗旨意识淡化、信仰信念不坚定,不正确行使党员权利、不履行党员义务的不合格党员加强教育,对情节严重的给与组织处理。三是提升“能力关”。党支部根据实际,采用固定学习日等形式,加强对党员的学习教育。同时注重对支部党员的能力培养,将理论学习和实践锻炼相结合,提高他们的履职水平,提升应对复杂局面的能力。

  四是突出“建”字,建立刚性有力的保障机制。一是保障工作机制。加强组织工作制度建设,建立健全工作制度,制定工作计划,规范支部工作,建立健全党支部工作条例,明确职责,规范行为,使党支部开展工作有章可依、有章可循。二是严格考评机制。制定对党支部的考核制度,严格对支部的考核管理,使党支部发挥作用有依据、提高水平有目标,切实发挥战斗堡垒作用。三是严格奖惩机制。党支部采取民主、公平、公正、公开的奖惩机制,激发党员的危机意识,鞭策党员不断学习、不断进步。