您现在的位置:首页 > 乡镇报道 > 俄扎乡

俄扎乡召开2018年脱贫攻坚决战决胜工作培训暨动员部署会

时间:2018/10/12 9:41:42|点击数:

  10月10日,俄扎乡召开2018年脱贫攻坚决战决胜工作培训暨动员部署会,全面安排部署2018年扶贫对象动态管理和贫困退出工作。县委常委、县委统战部部长叶秉明、全乡干部职工、村两委干部、驻村第一书记、驻村工作队员共计120余人参加了会议。

  会上,乡党委书记周柱立足实际、把握新的要求,从根本上分析了当前全乡脱贫攻坚中存在的困难和问题,对下一步工作如何开展做了安排部署,确保高质量的完成2018年度脱贫攻坚目标任务。周柱要求:一要提高政治站位,深化思想认识。大家要凝心聚力,进一步深化思想认识,充分认识做好贫困户动态管理工作的极端重要性、紧迫性、严肃性,用高度的责任感,用饱满的感情开展好这项工作。二要突出重点,抓严抓实工作。要抓好农村危房改造这一重点工作,动员一切力量,攻坚克难,层层抓落实,层层压实责任。三要创新工作方法,形成工作合力。在“百日攻坚”行动中,要创新工作方式方法,分工合作,发挥所长,取长补短,整合好乡级干部、村委会干部、驻村工作队员三支队伍的力量,确保保质保量完成工作任务。四要抓好人居环境,全面推动环境治理。在动态管理工作中紧盯人居环境提升不放松,全面推动固定时打扫卫生形成常态化,解决好老百姓思想认识问题,从根源上解决好人居环境问题。

  叶秉明强调:一是抓严抓实“挂包帮、转走访”工作。挂包帮人员要真正走进贫困户家中,与贫困户促膝长谈,摸清贫困户家底,根据实情制定帮扶措施,不流于形式,进一步细化样化挂包帮工作。二是完善动态管理工作及项目库建设工作。根据县级要求,结合实际制定完善本乡动态管理实施方案,根据动态工作调整,及时修改完善项目库建设。三是层层抓落实,层层压责任。要将责任层层压实到挂村领导、村干部、乡工作人员、驻村工作队及帮扶责任人身上,帮扶责任人对挂钩帮扶贫苦户负责,按照扶贫动态管理要求进行入户调查,全面摸清,掌握帮扶贫困户致贫原因,收入等各项信息,对上报乡级的各类表格、材料自下而上层层把关签字,切实将工作落到实处。