您现在的位置:首页 > 乡镇报道 > 小新街乡

扎实推进新时代党的组织路线

时间:2018/7/6 8:48:21|点击数:

  全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开,习近平强调,新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。(共产党员网 7月4日)

  党的组织路线是党政治路线的基础,不同时期,党的组织路线也不同。其最核心的内容是培养、选拔和使用干部的思想原则和组织原则。邓小平同志曾说这是“决定我们命运的问题”,历史和现实都表明,一个政党,一个国家,能不能不断培养出优秀的领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。中国的社会主义事业能不能巩固和发展下去,中国能不能在未来激烈的国际竞争中始终强盛不衰,关键就要看我们党能不能不断培养造就一大批高素质的领导人才特别是年轻干部。特别是随着新时代的到来,干部人事制度改革的不断深入,对组织部门履行干部选拔任用工作提出了更高的要求。将好干部及时发现出来、合理使用起来,为实现中国梦提供坚强组织保证。所以,为党和人民的事业发现好、选拔好、使用好、管理好干部是我们不懈的追求。

  大胆使用,推进年轻干部队伍的迅速成长现在年轻人考验少,经验少,其实是很多事客观条件造成的。他们没有决定问题的权力,遇事只好不住地请示报告。“不在其位,不谋其政嘛。只有把年轻人提起来,放到重要岗位,加强见识,扩宽业务,让年轻干部能更好地发挥作用。只要是人才,大胆使用,放手使用,给更多的机会,把年轻干部放到第一线压担子,这是加快培养年轻干部的一条成功经验。

  创造有利于年轻干部脱颖而出的环境。年轻干部的脱颖而出和充分发挥作用,不仅需要自身的发奋努力,而且需要有良好的客观环境。年纪轻,知识新,有干劲,是年轻干部的显著特点,在年轻干部的成长道路上,创造环境,要把广大年轻干部放到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、锤炼作风、增长才干。更好的帮助干部成长。最大限度把年轻干部广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。

  好干部关键在自我提升。优秀年轻干部必须对党忠诚老实,言行一致,有原则、有底线、有规矩。必须不断加强学习、积累经验、增长才干。有埋头苦干的精神,也有开拓创新的勇气,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。