您现在的位置:首页 > 政策法规

元阳县关于深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作方案

时间:2015/4/26 14:46:17|点击数:

元阳县关于深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作方案

 

为确保“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作取得实效,根据州委组织部《印发<关于深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作方案>的通知》(红组通〔201515号)精神和有关文件要求,结合我县实际,现提出如下工作方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治,必须全面贯彻落实习近平总书记关于从严治党的重要讲话精神,以《党政领导干部选拔任用工作条例》为根本遵循,认真落实深化党的群众路线教育实践活动整改,落实从严选拔、从严约束、从严监督、从严问责,把中央和省州党委从严管党治吏部署落到实处,推动从严管理监督干部常态化,完善干部正向激励机制。

基本原则:一要严格执行政策。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等文件精神,按照省州党委关于深入开展“六个严禁”专项整治工作和省委组织部关于深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治的通知要求,对违反组织人事纪律行为进行专项整治。二要突出抓好重点。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育查找出的问题,逐项梳理、分列问题清单,聚焦重点难点,确定近期整改重点和长期整改任务。三要坚持标本兼治。抓住典型问题,深刻分析问题原因,找准问题症结,举一反三,标本兼治,以极大的勇气和决心抓好整改、建章立制。四要明确责任分工。精心制定专项整改方案,分清责任主体,划定责任界限,分解工作任务,明确责任到人,限定期限整改,做到整改问题无疏漏、整改重点突出、目标清晰、措施实在。五要坚持统筹兼顾。紧密结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,在做好“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治的同时,确保“六个严禁”专项整治工作共同推进。

通过开展专项整治,使元阳县干部选任工作导向更加鲜明、程序更加严密、管理更加规范、制度更加健全,为贯彻落实好“四个全面”的总体要求,推动全县经济和社会各项建设提供坚强的组织保障。

二、整治范围

此次专项整治的范围为:各乡镇、县委各部委、县级国家机关各委办局、各人民团体科级以上领导干部。

三、整治重点

根据省州党委关于深入开展“六个严禁”专项整治工作中严禁违反党的组织人事纪律的整治内容和省委、州委组织部关于深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作的部署,重点从10个方面集中开展专项整治工作。

(一)开展“违规任用干部”问题集中整治

整治内容:对采取不正当手段为本人或者他人谋取职位、违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部,在干部考察中隐瞒或者歪曲事实真相,任人唯亲,甚至进行权钱交易等问题进行整治。

整治措施:

1.加强教育。各乡镇、各部门要采取多种形式,有针对性地加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的实施意见》等干部选拔任用工作有关政策法规和纪律规定的学习、宣传和教育,增强各级领导干部选人用人的法规意识以及履行干部选拔任用工作职责的责任感。

2.加大监管力度。加大监督检查力度,对违反“十个严禁”、“五个一律”规定的严肃追究责任。同时,突出“一把手”的重点管理,强化抓早抓小抓预防的组织措施,规范职责权限。

3规范推荐干部工作。严格执行中组部关于干部选拔任用工作全程纪实、“谁提名、谁负责,谁推荐、谁负责”和“各级党委(党组)向上报送拟提拔或重用人选时,要对其廉洁自律情况严格把关,作出结论性评价”的规定,在推荐拟提拔或重用人选时,必须有书面推荐材料,并对推荐材料的真实性负责。各乡镇、各部门推荐人选要签字盖章。领导干部(含县外领导)推荐人选要有书面材料,对所推荐人选的廉洁自律情况要有承诺,并签字负责。

4加强干部选任监督。认真贯彻干部选拔任用工作有关事项报告制度,严格执行《中共红河州委组织部干部选拔任用工作四项监督制度部内操作规程》、《红河州贯彻<党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)>有关问题的暂行规定》。从2015年开始,对拟提拔为副科级及以上干部人选、后备干部人选、转任重要岗位人选的个人有关事项报告内容开展重点核查。认真贯彻干部选拔任用工作“一报告两评议”相关规定,强化对干部选拔任用工作的监督,坚决防止出现违规破格提拔干部、任人唯亲、借竞争性选拔变相违规用人等问题。

(二)开展“跑官要官”问题集中整治

整治内容:重点对一些党员干部热衷于拉关系、跑路子、要位子,搞感情投资,跑官要官等违法违纪行为进行整治。

整治措施:

1.着力健全“跑官要官”举报反映预警及查处机制,拓宽监督举报渠道,建立自律与他律双重约束机制。

2.加强组织部门自身建设,坚决整治封官许愿、牵线搭桥等问题,着力建设模范组织部门。

3凡出现“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题,须对选拔任用过程进行倒查,存在隐情不报、违反程序等失职渎职行为的,不仅查处当事人,而且追究责任人责任,一查到底、问责到人。

(三)开展“跑风漏气”等歪风邪气集中整治

整治内容:重点整治领导干部和组织人事干部思想认识不到位,党性原则、组织原则、纪律意识、保密意识不强,泄露干部选拔过程中的涉密事项,违反保密纪律。强化纪律约束机制建设,坚决维护干部选拔任用工作的严肃性。

整治措施:

1.加大宣传力度。对“跑风漏气”严重、失泄密问题突出的反面典型,予以公开曝光。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,大力宣传保密规定和要求,让整治“跑风漏气”问题的工作举措人人皆知,形成强大的舆论声势,为进一步加强干部任用保密工作,严厉整治“跑风漏气”问题创造有利的舆论氛围。

2.加大监察力度。加大对《保密工作规定》贯彻执行和“跑风漏气”现象的监督检查力度,重申《保密工作规定》的严密性,从制度防范上筑牢防止“跑风漏气”的堤坝。同时,采取果断措施,加大督查惩处力度。

(四)开展“三超两乱”问题集中整治

整治内容:在2014年“三超两乱”专项治理的基础上,重点对违规提高干部职级待遇、设置提拔干部年龄限制、超职数配备领导干部等问题进行整治。

整治措施:

1.严控增量。凡超职数配备干部的单位,未消化前不得新配备干部。建立并严格执行审核把关制度,对因军转安置、机构改革、换届等特殊情况确需超配干部的,报州委组织部、州编办、州公务员局联合审核把关。

2.消化存量。通过鼓励提前退休、交流任职、不适宜担任现职干部调整等方式,逐步消化现存超职数配备干部。

(五)开展“干部档案造假”问题集中整治

整治内容:重点整治干部人事档案弄虚作假、“三龄两历一身份”记载不清、档案记载相互矛盾、关键材料缺失、相关项目认定失实等问题。

整治措施:

1.严把干部任前档案审核关。深入开展干部档案全面彻查清理工作,严格执行省委组织部《新任省管干部任前考察档案审核办法(试行)》,仔细核查考察人选干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息是否准确、前后记载是否一致、填写是否规范、认定材料是否符合规定,不得放过任何疑点。

2.严肃问题查处。发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,要立即查核,未核准前一律暂缓考察并停止任职程序。

3.健全完善制度。着力健全干部档案管理制度,规范干部档案管用流程,完善相关追究制度。

(六)开展“裸官”清理整治

整治内容:巩固2014年“裸官”专项整治成果,重点对新出现配偶已移居国(境)外或没有配偶,子女均已移居国(境)外的领导干部和因私出国(境)领导干部的管理。

整治措施:

1.严明组织纪律。全县党政领导干部凡出现配偶已移居国(境)外或没有配偶,子女均已移居国(境)外的,必须在15个工作日内向组织人事部门书面报告,本人未及时主动报告的,一经发现按规定严肃追究责任。

2.严格职位准入。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,配偶已移居国(境)外或没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员,不得列为考察对象。

3.严格出国(境)管理。配偶已移居国(境)外或没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员,均要纳入特定岗位国家工作人员管理,并将因私出国(境)证件交由组织人事部门集中保管。上述人员因公、因私出国(境),要按有关规定严格审批。

(七)开展“领导干部违规兼职”清理整治

整治内容:在前期清理领导干部违规在企业兼职的基础上,进一步巩固成果,重点对在清理规范工作中瞒报、漏报、弄虚作假的,或拒不执行清理规范整改要求的,以及在清理规范审核过程中把关不严造成不良后果等问题进行整治。

整治措施:

1.强化教育引导。按照中组部《关于进一步规范领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,抓好各级领导干部的教育引导,强化对规范党政领导干部在企业兼职(任职)工作的思想认识。

2.巩固清理成果。及时组织清理工作“回头看”,凡在清理规范工作中出现瞒报、漏报、弄虚作假,或拒不执行清理规范整改要求,以及在清理规范审核过程中把关不严造成不良后果的,严肃追究责任并作出相应处理。

3.防止返潮回流。按规定严把领导干部到企业兼职(任职)关口,对违规到企业兼职(任职)的,一经发现,严肃查处。同时,充分发挥人大监督、司法监督、群众监督和舆论监督的作用,进一步加强对领导干部在企业兼职(任职)情况的监督。

(八)开展“天价”培训集中整治

整治内容:对领导干部参加“天价”培训进行清理整治。

整治措施:

1.严格执行规定要求。严格执行《元阳县县级机关培训费管理办法》,坚决按照标准核拨培训费,杜绝各级各部门举办天价培训班。县委管理的干部参加非组织部门组织的脱产三天以上的培训,必须报县委组织部审批,确保“两个严禁”落到实处,杜绝各级领导干部参加天价培训。

2.健全完善培训计划审核机制。县属部门将年度培训计划每年初报县委组织部。县委组织部按照《元阳县县级机关培训费管理办法》,对县属部门的年度培训计划进行审核,对预算经费不符合标准的不予审批。

3.加强监督检查。县属部门在每年1月底前将上年度培训计划执行情况报送县委组织部、县财政局。县财政局对培训费用管理使用情况进行监督检查,对违反《元阳县县级机关培训费管理办法》、《因公短期出国培训费用管理办法》的行为,按照有关规定进行处理。

(九)开展“吃空饷”问题清理整治

整治内容:巩固前一阶段“吃空饷”集中治理成果,继续加大核查力度,对隐瞒不报、弄虚作假等问题进行整治。

整治措施:

1.继续加大核查力度,对已清理出的人员,严格按照政策法规,进行全面妥善处理。加大资金追缴力度,对已核实清楚的吃空饷人员通过各种渠道,依法依规对资金进行追缴。

2.建立健全干部职工和工资对应的动态信息数据库,定期更新机关事业人员信息,严格机关事业人员考核程序,查实在岗人数,按岗核发工资。对离退休人员每月进行定期核访,对已故人员当月核销,一旦发现“吃空饷”情形,立即进行治理和清退。

3.进一步规范机关事业人员管理,从制度上严防“吃空饷”现象发生。加大对全县“吃空饷”处理情况的检查力度,对隐瞒不报、弄虚作假、顶风违纪的单位负责人进行严肃问责。

十)开展“拉票贿选”问题集中整治

整治内容:重点整治在干部选任民主推荐中搞拉票、在换届选举中搞拉票贿选等违法违纪行为、在推优表彰活动中搞非组织活动等问题。

整治措施:

1开展“拉票贿选”问题专题学习教育。组织广大干部职工,专题学习中央、省、州治理拉票行为有关文件,认清拉票行为的表现形式、纪律要求及责任后果,教育广大党员干部自觉抵制拉票行为。突出警示教育,重点抓好领导干部的反面教育,深入剖析典型案例,开展专项警示教育。

2.拓宽监督举报渠道。健全完善“12380综合举报受理平台,构建信访、电话、网络、短信“四位一体”的举报网络体系,进一步拓宽举报信息渠道。

3.加大整治力度。健全拉票贿选责任追究办法,对有拉票贿选行为的,一经发现,严肃处理。坚持民主推荐干部时同步发放《整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选问题民意调查表》,考察谈话时注重听取有无拉票等违规行为的反映。

四、方法步骤

开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作,由各乡镇、各部门做好具体工作。

(一)宣传教育,学习政策(310日前完成)。各乡镇、各部门要充分运用各类媒体,加大宣传力度,实现宣传教育全覆盖,为专项整治活动的开展营造良好的舆论氛围。要加强宣传引导,督促领导干部学习有关纪律规定,深入开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作。

(二)梳理问题,制定方案(310完成)。对照“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育专项整治要求,对照党的群众路线教育实践活动所收集的意见,全面梳理我县在执行党的组织人事纪律方面存在的突出问题,分列问题清单,突出重点,明确任务,结合实际,有针对性地制定专项整治方案,并制定具体的责任分工实施方案,确定整改措施、分解落实责任、明确完成时限。

(三)针对问题,自查自纠(315日前完成)。各乡镇、各部门要对照整治重点,针对我县在违反党的组织人事纪律上存在的问题,特别是要对照十项整治重点,进行自查自纠,并形成书面报告报县委组织部。

(四)集中整治,严肃问责(420日前完成)。各乡镇、各部门要集中精力抓好专项整治工作,对能够及时整改的问题要立行立改,对权责交叉的问题要协同整改,对历史痼疾顽疾要重拳整治,做到有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,确保现实问题和历史遗留问题一起解决,共性问题和个性问题一起整改。短期内不能全部整改到位的问题,要确定整改措施、目标任务和完成时限。对整改中发现的违反组织人事纪律、违反干部选任程序和违纪违规行为实行“零容忍”。对违纪违法行为,及时移转纪检监察和司法机关,坚决依法依规严肃处理。

(五)建章立制,强化督查。各乡镇、各部门要把“严禁违反党的组织人事纪律”列入“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育和民主生活会的重要内容,全面落实整改措施,推动整治工作落实。要着力健全干部选任和干部选任监督制度体系,做好“废、改、立”工作,以制度机制固化成果,扎紧制度铁笼,防止问题反弹。要进一步加强督促检查,重点对此次专项整治的各项重点整治工作推进情况进行督促检查,对专项整治工作走过场,落实不力的,将严肃查处问责,确保整改到位。

五、有关要求

(一)高度重视。开展“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作,是贯彻中央和省州党委决策部署,落实党要管党、从严治党的重要举措,要加强组织领导,及时作出部署,在规定时间内抓好各项工作。要加强大监督检查力度,确保专项整治工作取得实效。

(二)明确责任。各乡镇、各部门要把专项整治工作作为当前一项重要任务来抓,强化责任担当,确保抓紧抓好。主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督办、加强指导。要负起主体责任,敢碰矛盾、敢于担当。各乡镇、各部门主要负责人为直接责任人,负责抓好专项整治工作。

(三)协调配合。各乡镇、各部门在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,既要带头搞好自身“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治,又要统筹兼顾“六个严禁”的专项整治,还要精心组织、协调解决整治工作中遇到的具体问题。相关部门要协调配合、各司其职、各负其责、合力推进,确保整改工作落到实处。