您现在的位置:首页 > 自身建设

中共元阳县委组织部组织学习《关于云南省监察厅加强脱贫攻坚监督执纪问责文件的通知》

时间:2017/5/23 10:52:03|点击数:

  5月22日上午,县委组织部召开周一学习例会,传达学习《关于转发<关于中共云南省纪委云南省监察厅加强脱贫攻坚监督执纪问责文件的通知>的通知》和《中共红河州委办公室 红河州人民政府办公室关于印发红河州州级领导挂钩县市脱贫攻坚等五个责任清单的通知》文件精神,研究提出加强脱贫攻坚监督执纪问责具体贯彻意见。

  会议指出,要针对我县贫困面大的县情,进一步深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,提高政治站位,切实提高打赢脱贫攻坚战的认识,把思想和行动统一到中央、省委、州委和县委部署要求上来,把落实好脱贫攻坚作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,全力推动少数民族和民族地区加快脱贫发展进程,为我县脱贫攻坚工作作出积极贡献。

  会议强调,要全面落实上级党委、政府部署要求,扎实推进我部加强脱贫攻坚监督执纪问责工作。要狠抓责任落实,层层传导压力,坚持问题导向,紧紧围绕脱贫攻坚强化监督执纪问责,对在脱贫攻坚中出现党员干部不履行职责或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、优亲厚友、滥用职权等问题的查处力度,严肃整治脱贫攻坚中的不良作风,以严明的纪律保障脱贫攻坚任务如期完成。要加大对查处脱贫攻坚腐败问题的通报曝光力度,做到查处一起、通报一起,为助力精准扶贫脱贫营造良好氛围。

  会议要求,一是认真抓好落实。按照《关于转发<关于中共云南省纪委云南省监察厅加强脱贫攻坚监督执纪问责文件的通知>的通知》要求,明确目标、细化任务、采取措施、抓好落实。二是认真开展自检自查。部内各科室要严格按照县委、县政府部署安排任务,逐项对照检查落实情况,早发现问题,及时进行整改,确保脱贫攻坚任务如期完成。三是树立在脱贫攻坚一线选拔干部的导向。对照《元阳县行业主管部门脱贫攻坚责任清单》,强化对驻村扶贫工作队员随机抽查,加强县级下派乡镇工作队长分析研判,严格执行队员的请销假审批制度。挖掘树立抓党建促脱贫先进典型,在脱贫攻坚一线选拔任用干部,压实领导干部脱贫攻坚责任,加大对在脱贫攻坚中不作为、乱作为的干部进行组织处理力度。