您现在的位置:首页 > 组织工作

元阳县精准推进党支部规范化建设工作

时间:2018/8/23 16:58:44|点击数:

  元阳县坚持以问题为导向,聚焦薄弱环节,督促指导有效,分领域精准推进,扎实开展党支部规范化建设达标创建工作。

  上下联动高位推进。建立县级党员领导挂钩联系党支部规范化建设达标创建联系点,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,强化县级党员领导对党支部规范化创建工作的统筹指导,全县30名县级党员领导分别挂联40个党支部。同时,各乡镇党委、县委各直属党(工)委202名领导干部分别挂钩联系405个党支部,实现2018年规范化建设达标创建445个党支部挂钩联系全覆盖。

  分类指导扎实推进。针对不同行业不同类型党支部的特点,加强分类指导,细化工作措施。根据农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等不同领域党组织达标创建标准,按照基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个基本”要求,制定下发《元阳县党支部规范化建设达标创建台账清单》1233份,要求各个党支部按照“五个基本”内容分类建立台账资料。同时,结合各领域实际,筛选整理上墙制度模板,各单位将需要上墙制度按规定上墙,对其他相关制度汇编成册进行归档。

  由表及里全面推进。党支部规范化建设达标创建工作分“硬件”达标和“软件”达标,为抓好“硬件”达标,在制定《元阳县党支部规范化建设达标创建台账清单》的基础上,结合村(社区)、机关事业单位、“两新”组织不同领域要求,制定下发1233本《党支部规范化建设达标创建一本清》,要求各个党支部按照“五个基本”内容开展达标创建。同时,全面抓好“软件”达标,通过达标创建,进一步发挥党支部达标创建后战斗堡垒作用,将党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。